スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2月1日

今日から改植準備。
約1反。
2月10日ころ重機が入る予定。
なるべく作業しやすいようにしておきたい。

寒が戻り寒い。
伐採は汗をかくので、休むとひんやり。

青島を夕方出荷。
これで終了。
どうやら昨年の半分くらいの出荷量。
こんなに少ないとは思わなかった。
どこも同じで、普通温州は極端に少ない。

市場にはポンカン、パール柑、八朔、不知火など中晩柑類が多くなる。
はるみを出荷しようと思う。
平年より熟期が進んでいるとの主産地愛媛のコメント。
2月いっぱいで切りあがる様子。
試食すると、食べごろに近づいている。
少し酸味が残るとちょうどよい。

今日はコノシロの刺身。
コノシロはこの寒い季節おいしくなる。
スポンサーサイト
プロフィール

宮崎雨酔

Author:宮崎雨酔
熊本でミカンを作っています。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。