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1月11日

今日はネーブルを貯蔵。
量が少ないので(コンテナ数から例年の8割くらい)、終える。

午後、青島を出荷。
発送も一部始める。

市場には久しぶりに大量のミカンが並ぶ。

中晩柑類も多い。
今日目についたのは麗紅。
試食もおいてあり、食べてみる。
濃厚だがさっぱりした感じ。
とてもうまい。
八朔、不知火、晩白柚、他種類も豊富。

これからの柑橘類は貯蔵物が主。
味は濃厚になる。

久方ぶりに湯豆腐。
白菜が主役。
ネギだという人もいるが、白菜。
透明になり白菜は実にうまくなる。
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宮崎雨酔

Author:宮崎雨酔
熊本でミカンを作っています。

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