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10月31日

大玉果や、収穫時青味の残っていた果実の収穫。
いわゆるかがり上げ。
全て赤ネットで出荷。
これで早生への移行。
まだ青味が残る果実があるし、雨の予報もあるので、
もう2,3日後からの収穫予定。

市場展望など読んでいると、早生は11月5日頃から出荷される見通し。

今年の早生は今のところ濃厚な味で、
自分でいうのもなんだが、よくできている。
夏場の雨、ここ干ばつ気味に推移した気候が幸い。
熊本のミカンは順調に仕上がった感じ。

今日は里芋の煮つけ。
年のせいか、煮物が恋しくなる。
単に佐藤、しょう油、出汁で煮込むだけだが、箸が進む。

秋に入り、東北での芋煮会のニュースを見ると何ともうらやましい。
河原で大勢で鍋を囲み、酒を飲む。いいですなー。

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宮崎雨酔

Author:宮崎雨酔
熊本でミカンを作っています。

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