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6月26日

雨は続く。

天気予報を日に何度も眺めるのが癖になる。
6月に美味い魚は何ですかと、ある人に尋ねたら、
梅雨時は雨で海水の濃度が薄まり、あまり美味い魚が無いと。
ホントかなとも思い聞いていた。

先般、店先で、熊本の名物の一つにいきなり団子があるが、
そのアイスがあった。
試しに食べてみたが、これが実に美味い。
サツマイモたい焼きなるものもあるが、これも美味い。

以前はサツマイモは価格は安かったが、
今や逆転。
イモ焼酎ブームもあり、供給が追い付かない。

6月も終わりに近づく。
少々雨でも、中晩柑類の摘果だけは終えておきたい。
はるみも梅雨芽が出始めている。
ミカンハモグリガの防除もしなければならない。

今日は沢山あるキュウリで浅漬け。
ナスの甘酢からし漬け。
酒の肴に最高。
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宮崎雨酔

Author:宮崎雨酔
熊本でミカンを作っています。

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