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10月31日

午前、尾崎、一部早生に石灰硫黄合剤散布、150倍。
炭酸カルシュウム200倍混用。

午後は小雨。
降り出しが早い。

先般、播磨灘産の牡蠣を発見。
小ぶりで味が濃厚。
昨年何度か見かけ食したが、とても美味しかった。

牡蠣は産地でこうも味が違うモノかと思う。
今年は宮城県産が最初にこの近辺で出回った。
すっきりとした味。

牡蠣は大好物。
特に生に、鍋。

今年も牡蠣は沢山食べると決めている。
牡蠣雑炊もお気に入り。

熊本オイスターなるものがたくさんでまわらないかなー。

雨があがり、来週からは早生の収穫を始める予定。
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宮崎雨酔

Author:宮崎雨酔
熊本でミカンを作っています。

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